Introducción

La cultura del té junto al estudio científico del mismo tienen su origen en China, donde se han estado desarrollando desde hace miles de años. Hoy en día la Universidad Provincial de ZheJiang, a través de la Facultad de Estudios Científicos de la Camellia Sinensis, sigue estudiando y analizando el mundo del té con la avalación del mismo gobierno chino, lo cual la convierte en la autoridad máxima mundial en cuanto a información y análisis de esta milenaria bebida. El Curso de Especialista en Cata y Cultura del Té – Nivel Uno de Pei Chen Tea Palace está dirigido a aquellas personas que desean comenzar a desarrollar (como principiante) o profundizar (después de capacitaciones previas) su capacidad de análisis técnico, entendimiento teórico y destreza sensorial en la práctica profesional de la cata del té. El curso provee información teórica de vanguardia en conjunto con experiencia en el uso del método estándar de cata de té y de su vocabulario estandarizado basado 100% en la Tecnicatura de Catador de Té, título ofrecido únicamente por la Universidad ZheJiang (ver arriba), traducido del chino mandarín directo al español y utilizado con la misma aplicación estándar de dicha universidad. 

Contenido del curso.

  •  Historia del té como bebida y sus origenes.
  • Condiciones de terruño para el cultivo del té. 
  • Métodos del procesado de las 6 variedades de té.
  • Diferencias técnicas y procesos químicos de las 6 variedades del té. 
  • Componentes químicos naturales de la hoja de té. 
  • Cata Estándar del Té: la correcta realización de una cata de estándar mundial de cualquier tipo de té, evaluando eficazmente su calidad, origen, procesado y otras características.
  • Vocabulario Estándar de la Cata: el manejo del vocabulario estándar de analisis del té en cuanto a aspecto de hebras secas e infusionadas, color de hebras y licor, gama de aromas, gama de sabores y cuerpo del licor en una cata de té.
  • El reconocimiento de una gran variedad de hebras seleccionadas en origen por Pei Chen Tea Palace junto a su geografía, nombre en idioma original, trasfondo histórico y notas de cata.

Plan De Estudio

  • Módulo 1  –  Introducción al Té (video)
  • Módulo 2  –  La Historia del Té IMódulo 3  La Historia del Té II
  • Módulo 4  La Cata del Té & El Estándar ISO3103
  • Módulo 5  Percepción Sensorial & Analisis Sensorial del Té
  • Módulo 6  –  El Té Verde 
  • Módulo 7  –  El Té Blanco
  • Módulo 8 El Té Amarillo 
  • Módulo 9 El Té Azul & Té Wulong 
  • Módulo 10 El Té Rojo (té negro en Occidente)
  • Módulo 11 El Té Posfermentado ‘HeiCha’ 
  • Módulo 12 –  Repaso Teórico
  • Módulo 13 La Infusión del Té & GongFu Cha
  • Módulo 14  –   Examen Final Teórico & Práctico de Cata

Docentes

Nuestros docentes se han formado bajos los currículos de la Facultad de Investigación Científica de Té de la Universidad ZheJiang, programa oficial del Gobierno Chino. Estas capacitaciones fueron dictadas por la Maestra de Té MeiHsin Chen, egresada de la carrera de Catador de Té – Nivel 3 de dicha universidad.  Nuestors capacitadores son: 

MeiHsin Chen. KaoHsiong, Taiwán. Ryan Hollibaugh. Alaska, EEUU.

Vanessa Valentim. Recife, Brasil. Cecilia Quintana. Bs. As., Argentina.

Adela Verbauwede. Bs. As., Argentina.

Todos estos capacitadores llevan años estudiando la cata y cultura del té en diferentes países, la mayoría con entrenamiento en Asia dado por los mismo productores artesanales y maestros de té asiáticos, referentes mundiales del mundo del té. Todos los años viajamos a varias partes de Asia para seguir capacitandonos en sitio, en los campos de té, con profesores universitarios, científicos, cultivadores de té y botánicos. También nos dedicamos a la constante traducción de información de vanguardia de la industria del té desde el chino mandarín, producto de la universidad previamente mencionada y su equipo de científicos, botánicos e investigadores de campo de diferentes regiones de té.

Dinámica Del Curso

Cada curso tendrá brindará atención personalizada a cada detalle del aprendizaje. El alumno aprenderá en cada clase a utilizar las herramientas de una cata estándar de té y todas las hebras catadas serán de alta gama y siempre seleccionadas personalmente en origen para asegurar su autenticidad. La dinámica de cada clase es 100% participativo.

El curso incluye

  • Juego de Cata de Té Estándar Propio
  • Hebras de Práctica (entregadas después de cada clase) 
  • Material de Estudio: Los Componentes del Té, Planilla de Vocabulario Estándar por Variedad de Té, Planilla de Equivalencia del PinYin del Chino Mandarín, Mapas, otros. 
  • 14 Clases Teórico-Prácticas y Examen Final de dos horas cada una. 
  • Certificado del curso avalado por la Asociación de Intercambio Cultural Entre China & Argentina, otorgado una vez aprobado el examen final.

Galería: nuestra experiencia

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